Samstag, 4. Juli 2015

frisch-fruchtige Wassermelonentorte mit Joghurt

Liebe Menschen da draußen - alle die einen Pool im Garten haben werden von mir zutiefst beneidet.

Als Julikind sollte ich mich eigentlich über den Sommer freuen, aber in meiner Dachgeschosswohnung ist es einfach zu warm - allerdings ist es draußen (und in den Räumen der Uni) noch wärmer.

Meine besten Freunde sind derzeit daher der Ventilator und die Wassermelone.
Immer nur Melone pur ist auf Dauer aber auch langweilig. Also musste ein Kuchen her, der nicht allzu viel Zeit im Backofen verbringen muss.

Da kam der Pin der Küchenzuckerschnecke mit ihrer Melonentorte genau richtig.

Ich hab die Torte etwas abgewandelt, aber schaut euch auf jeden Fall auch  das Originalrezept an.






Die Menge ist für eine 26er Springform.

Teig

130g Butter
90g Zucker
150g Mehl
2 Eier
1PÄ Waldmeister Götterspeise
1TL Backpulver

Füllung

500g Naturjoghurt (3,5% Fett)
100g Zucker
12 Blatt Gelatine
50ml Zitronensaft
200ml Sahne
450g Wassermelonenfleisch

Guss

300ml Wassermelonensaft
Saft einer halben Zitrone
6 Blatt Gelatine
(bei Bedarf: 50g Zucker)

So geht's

  1. Butter und Zucker ca. 2 Minuten aufschlagen
  2. Eier einzeln unterrühren
  3. Mehl, Backpulver und Götterspeisenpulver mischen und in die Buttermischung sieben
  4. Zügig untermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen
  5. Bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen
  6. Melone entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einem Sieb abtropfen lassen
  7. Gelatine in etwas Wasser ca. 10 Minuten einweichen lassen
  8. Ausdrücken und mit dem Zitronensaft auf dem Herd oder in der Mikrowelle auflösen
  9. Die Mischung unter den Joghurt rühren, Zucker hinzufügen und die Schüssel in den Kühlschrank stellen
  10. Sahne steif schlagen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen
  11. Sobald die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, Sahne und Melonenstücke untermischen
  12. Auf den Tortenboden geben, glatt streichen und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Torte fest ist
  13. Für den Guss die Wassermelone pürieren und durch ein Sieb streichen, bis ihr 300ml Saft habt
  14. Diesen mit dem Zitronensaft mischen
  15. Die Gelatine in etwas Wasser ca. 10 Minuten einweichen lassen
  16. Ausdrücken, zu der Saftmischung geben und in der Mikrowelle oder auf dem Herd auflösen
  17. Etwas Abkühlen lassen und auf die Joghurtmasse geben
  18. Für zwei weitere Stunden in den Kühlschrank geben, bis alles fest ist
  19. Nach Belieben dekorieren und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren

Perfekt für heiße Sommertage. Durch die Melone und den Joghurt ist die Torte super erfrischend und nicht zu schwer.

Die Torte ist (leider mit Fehler bei der Melonenmengenangabe) auch im Sommermagazin des Medienhauses Bauer aus meiner Heimat erschienen


Liebe Grüße und hoffentlich eine baldige leichte Abkühlung,

eure Miriam

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