Mittwoch, 23. Dezember 2015

Last Minute Geschenke - selbstgemachte Pralinen

Weihnachten kommt wie immer plötzlich und unerwartet. Die Menschen kaufen wie die Irren und laden sich wahnsinnige Mengen an Lebensmitteln in die Einkaufswagen - könnte ja sein dass man nie wieder einkaufen kann.

Wer bisher beim Geschenkekauf gepennt hat, hat hier und jetzt die Möglichkeit, sich noch schnell ein paar Rezepte für leckere Pralinen zu holen und die Geschenke einfach selbst zu machen.

Hier kommen fünf Pralinenrezepte, die schnell und einfach zu machen sind:


Champagnertrüffel


Für ca. 40 Stück braucht ihr:

400g weiße Kuvertüre
50ml Sahne
3EL Puderzucker
80ml Champagner
40g Kokosfett
100g Butter
Mark 1er Vanilleschote
Backkakao

So geht's_

Kuvertüre hacken und schmelzen. Sahne, Puderzucker, Champagner, Kokosfett und Butter erwärmen. Kuvertüre unterrühren und 4h kalt stellen. Masse mit Vanillemark cremig aufschlagen. Mit einem TL 40 Nocken abstechen, schnell zu Kugeln formen und 1h kalt stellen.
In Kakao wälzen und im Kühlschrank aufbewahren.


Baileys Trüffel




Für ca. 20 Trüffel braucht ihr:

200g Zartbitterschokolade
20g Butter
1EL Milch
1 EL Puderzucker (gehäuft)
25g Backkakao
40ml Baileys
Backkakao und Schokostreusel zum Wälzen

So geht's:

Schokolade in der Mikrowelle oder über einem heißen Wasserbad schmelzen. Butter, Milch, Puderzucker, Kakao und Baileys langsam unterrühren, bis ihr eine halbfeste, pastenartige Masse habt. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, dadurch wird die Masse fester. Ca. 20 Kugeln formen und in Backkakao oder Schokostreuseln wälzen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Das Rezept habe ich bei Maras Wunderland entdeckt und ich bin verliebt. Die Trüffel schmecken super lecker und sind dabei durch die Zartbitterschoki nicht zu süß.


Tiramisu Kugeln


Für ca. 30 Kugeln braucht ihr:

200g Löffelbiskuits
200 Mascarpone
80g Butter
1TL Vanillezucker
2EL löslicher Kaffee
6EL Amaretto
Backkakao

So geht's:

Den Kaffee im Amaretto auflösen. Die Löffelbiskuits mit der Küchenmaschine oder mit Gefrierbeutel und Nudelholz zerbröseln. Kaffeemischung, Mascarpone, Butter und Vanillezucker zu den Löffelbiskuits geben und alles zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Für eine halbe Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Zu Kugeln formen und im Backkakao wälzen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Gefunden habe ich dieses tolle Rezept nach verschiedenen Vergleichen und wälzen in Büchern bei Backen mit Spaß. Aufgrund von Mangel an ausreichenden Löffelbiskuits habe ich das Rezept meinen vorhandenen Keksen angepasst. Außerdem ist mir auf halbem Weg der Amaretto ausgegangen. Die letzten drei Esslöffel bestanden daher aus Likör 43. Schmeckt übrigens trotzdem klasse - wie das Original im handlichen Kleinformat.


Eierlikör Schneebälle



Für ca. 20 Bällchen braucht ihr:

200g weiße Kuvertüre
50g weiche Butter
2PÄ Vanillezucker
80ml Eierlikör
Kokosraspeln zum Wälzen

So geht's:

Schokolade schmelzen (Mikrowelle oder Wasserbad). Butter, Vanillezucker und Eierlikör in eine Schüssel geben. Die geschmolzene Schokolade hinzufügen und mit dem Mixer zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Für eine Stunden in den Kühlschrank geben. Danach die Masse nochmal mit dem Mixer aufschlagen und nochmal für eine halbe Stunde kaltstellen. Kokosraspeln auf einen Teller geben. Mit Hilfe eines Teelöffels gleich große Portionen abstechen und zu Kugeln formen. In den Kokosraspeln wälzen und in Pralinenförmchen setzen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Gefunden habe ich dieses wunderbare Rezept bei les tissus colbert. Für mich als Eierlikörfan ein absoluter Hit und ich hoffe, dass sie auch den Beschenkten schmecken.


Pralinen mit Spekulatiuscreme




Für die Spekulatiuscreme:

300g Gewürzspekulatius
20g flüssiger Honig
1TL Zimt
2 Prisen Salz
1,5TL Spekulatiusgewürz
50ml Sahne
130g weiche Butter

So geht's:

Den Spekulatius in der Küchenmaschine zerkleinern, bis er eine ganz leicht cremige Konsistenz bekommt. Jetzt Honig, Zimt, Salz, Gewürz und Sahne dazugeben und die Maschine arbeiten lassen, bis alles gut untergerührt ist. Zum Schluss die Butter zugeben und ca. 30 Sekunden mischen lassen, bis eine homogene Creme entstanden ist.
In Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Das Rezept stammt vom Backbuben - schaut auf jeden Fall mal vorbei!

Für die Pralinen:

Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre schmelzen und eine kleine Menge in die Pralinenförmchen füllen. Dabei mit Löffel oder Pinsel die Schokolade an den Wänden hochziehen. Im Kühlschrank aushärten lassen. Bei Bedarf den ersten Schritt wiederholen - so wird die Hülle stabiler. Ist die Schokolade fest, einen Teil der Creme in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Jeweils eine kleine Menge in die Pralinenkörper spitzen. Dabei nicht zu hoch füllen, sonst haben die Pralinen später keinen glatten Abschluss. Mit geschmolzener Schokolade die Pralinen verschließen und fest werden lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und wer mag kann sich noch mit essbarem Gold- und Silberpuder austoben. 


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Mein Kühlschrank ist mittlerweile voller Pralinen und ich bin fast froh wenn ich nach Weihnachten endlicher wieder Platz für Anderes habe :)

Liebe Grüße und ein frohes Weihnachtsfest,

Miriam



1 Kommentar:

  1. Oh die Baileys Trüffel muss ich unbedingt probieren :) Tolle Rezepte!! Danke dafür :)

    Liebe Grüße,
    Martin

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