Sonntag, 13. April 2014

Kükenkekse - zu Ostern

Hallo ihr da draußen,

während ich mich noch nicht ganz zwischen T-Shirt und Winterjacke entscheiden kann, steht schon fast Ostern vor der Tür und ich habe passend dazu nach einer Idee, die ich irgendwann mal bei Pinterest gefunden habe, ein paar Kükenkekse mit gefärbtem Royal Icing gemacht.





Im Prinzip sind das einfache Mürbeteigkekse und wenn ihr, anders als ich, das Blech nicht auf einen wackeligen Untergrund stellt, bleiben auch mehr Kekse heile und bereit zum Verzieren.

Entweder nehmt ihr euer liebstes Mürbeteigrezept oder dieses hier:



250g Mehl
125g Butter
110g Zucker
1PÄ geriebene Orangen- oder Zitronenschale

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und den in Frischhaltefolie eingewickelt eine gute halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Danach ca. 3mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. 

Die Kekse bei 170°C 8 bis 10 Minuten backen und etwas abkühlen lassen, da sie frisch aus dem Ofen noch etwas weich sind.

Nach dem vollständigen abkühlen verzieren.

Für das Icing braucht ihr:

1 Eiweiß
200-250g Puderzucker
evtl. Zitronensaft

Eiweiß und Puderzucker mischen, bis eine homogene Masse entsteht. Der Zitronensaft bringt ein bisschen mehr Geschmack in das Icing und hilft, falls die Masse zu dickflüssig ist.

Das Icing sollte, wenn es vom Löffel in die Schüssel tropft, sich kurz danach mit dem Rest in der Schüssel wieder verbinden.
Auf 4 Schüsseln aufteilen und den größten Teil gelb färben. Einen Part weiß lassen und zwei kleine Mengen schwarz und orange färben.
Ich habe dafür die Wilton Gelfarben benutzt. Die gibts günstig z.B. bei amazon.

Mit einem Spritzbeutel oder Löffel das gelbe Icing auf dem Keks verteilen und versuchen, einen gleichmäßigen Rand zu ziehen.
5 Minuten trocknen lassen und dann vorsichtig mit dem weißen Icing die Augen aufbringen.
Mit einem Schaschlikspieß Füßchen, Schnabel und die Pupillen aufzeichen und am Besten über Nacht gut durchtrocknen lassen. 

Die Küken sind eine nette Idee als Mitbringsel oder als essbare Deko auf dem Osterkaffeetisch.

Liebe Grüße,

Miriam

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