Montag, 22. Dezember 2014

Zimtdonuts im Miniformat

Merry Christmas oder so.


Im Radio wird man von Weihnachtsliedern erschlagen, überall leuchtet einem Deko entgegen und in den Häusern stehen geschmückte Tannenbäume.

In meiner Wohnung gibts bis auf ein paar Teelichter nur Weihnachten in Gebäckform. Kiloweise Kekse sind gebacken und ich hoffe, dass ich morgen noch das ein oder andere Rezept posten kann.


Und was gehört zu Weihnachten wie das letzte Türchen des Adventskalenders? Genau, Zimt. In allen Variationen und am liebsten jede Menge.

Deswegen gab es bei mir vor kurzem auch leckere kleine Zimtdonuts, die mit ein bis zwei Bissen im Mund verschwinden und sich höchstens noch auf den Hüften wiederfinden lassen.

Aber seid beruhigt. Die kleinen Kringel wurden nicht frittiert, sondern ganz handzahm im Ofen gebacken.








Ein Mini Donutblech oder ein Donutmaker sind bei dem Rezept nicht verkehrt, da der Teig recht flüssig ist. Wer weder das eine noch das andere hat, kann aber auch einfach Muffinförmchen nehmen und ein bissl Teig hineinfüllen. Dann fehlt zwar das Loch, aber das schadet dem Geschmack ja nicht.




Mein Blech hab ich im Sale für einen schlappen Euro bei Kodi gekauft, aber auch im Internet werdet ihr bestimmt fündig.

Für  ca. 48-60 kleine Donuts braucht ihr:

  • 240g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 200g Zucker
  • 240ml Milch
  • 2 Eier
  • 120ml Öl
  • 4EL Apfelmus
  • Zimtzucker


Alle Zutaten bis auf den Zimtzucker zu einem glatten Teig vermischen.
Die Form leicht einfetten und den Teig ungefähr bis zum Rand einfüllen.







Bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen, bis die Donuts aufgegangen und leicht gebräunt sind. Direkt aus der Form lösen und in der Zimtzucker Mischung wälzen. Frisch und warm schmecken sie am besten.


Macht euch einen schönen Abend bei einer Tasse Glühwein und ein paar Spekulatius :)

Liebe Grüße,
Miriam

2 Kommentare:

  1. Selbstgemachte Donuts schmecken so lecker, hab die auch schon mal ausprobiert, allerdings die großen Donuts.

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    1. Vor allem weiß man genau was drin ist.
      Große hab ich auch schonmal gemacht, allerdings ohne Form. Lecker waren sie trotzdem ;)

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