Donnerstag, 1. Januar 2015

Hochzeitsgastgeschenke in rot [Herzkekse mit Modellierschoki]

Frohes neues Jahr ihr Lieben :)



Nach meinem unspektakulären Start ins neue Jahr - zwei Stunden vorher bin ich mit einer Hausarbeit fertig geworden für die am 31. das Abgabedatum war - hab ich den Tag heute ruhig angehen lassen und es endlich geschafft mein Auto zu waschen. Spannender Jahresanfang also.

Kurz vor Weihnachten war ich auf der Hochzeit meiner Mutter und sie hatte mich ursprüunglich gefragt ob ich mich um die Torte kümmern möchte.
Durch ein Praktikum hatte ich dafür allerdings keine Zeit und ich ewiß auch nicht ob meine besser gewesen wäre als die gekaufte - die war nämlich verdammt lecker :D

Mit leeren Händen (neben dem Geschenk natürlich) wollte ich aber auch nicht auftauchen. Und hab mich an die Umsetzung meiner Gastgeschenkidee gemacht.






Für ca. 15-20 Kekse braucht ihr:

- 150g Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 300g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1TL Zitronenabrieb

Für die Modellierschokolade:

- 250g weiße Kuvertüre
- 90g Glukosesirup (alternativ Karamellsirup)
- rote Lebensmittelfarbe (bei mir Wilton Gelfarbe)

 außerdem:
- Herzausstecher
- Keksstempel

So gehts:

Die Zutaten für die Kekse zu einem glatten Teig vermischen und auf die gewünschte Dicke ausrollen. Mit dem Herzausstecher ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.

Modellierschokolade (mehrere Monate haltbar):

Am besten bereits einen Tag vorher vorbereiten, weil die Schoki ein paar Stunden zum auskühlen braucht.

Die Kuvertüre klein hacken und in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Den Glukosesirup ebenfalls erwärmen. Die Zutaten lassen sich besser vermischen, wenn sie auf gleicher Temperatur sind.

Dann einfach den Sirup zu der geschmolzenen Schokolade geben und langsam verrühren, bis sich die Komponenten zu einer Masse verbunden haben.

Die Modellierschokolade in Frischhaltefolie einwickeln und etwas platt drücken - so kühlt sie schneller ab.

Bei Zimmertemperatur (oder wenns schneller gehen muss auch im Kühlschrank) rund 10 Stunden abkühlen lassen.

Eingefärbt hab ich die Schokolade nach der Herstellung, es geht aber auch vor dem vermischen mit dem Glukosesirup.

Nach dem Abühlen auf etwas Puderzucker ausrollen und mit dem gleichen Ausstecher wie vorher Herzen ausstechen und den gewünschten Spruch aufstempeln.

Ein bisschen weiße Schokolade schmelzen und die Kekse damit dünn bestreichen. Dann die Modellierschokoladeherzen auflegen und leicht andrücken.

Und schon ist ein hübsches Gastgeschenk fertig. In anderen Formen und mit anderen Sprüchen auch eine schöne Geschenkidee für Geburtstage oder Parties.

Zum einfacheren Transport und Aufbewahrung hab ich die Kekse einzeln in kleine Plastiktütchen verpackt.

Meine Mutter und die Gäste haben sich gefreut und konnten eine Erinnerung an einen schönen Tag mit nach Hause nehmen.


Habt ihr noch andere schöne Ideen für Gastgeschenke?

Liebe Grüße,
Miriam


Bezugsquellen:

Ausstecher und Stempel: amazon
Tütchen: Action

ps. Das Rezept für die Modellierschokolade ist von der wunderbaren Sally.

2 Kommentare:

  1. Das ist mal ein süßes Geschenk und ist sicher auch total lecker.

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    1. Zumindest wenn man sie nicht allzu lange liegen lässt :D
      aber als kleines und kostengünstiges gastgeschenkt auf jeden fall eine gute idee.
      und super individualisierbar^^

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